Меню

19 января глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов поздравил с 90‑летним юбилеем тружеников тыла Пелагею Ефимовну Малевинскую и Веру Семеновну Муханову. 

21 января 2019 в 13:00 Просмотров: 1
19 января глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов поздравил с 90-летним юбилеем тружеников тыла Пелагею Ефимовну Малевинскую и Веру Семеновну Муханову. 
Юбилярам вручили персональные поздравления от Президента РФ Владимира Путина,  цветы и подарки от Губернатора Московской области и администрации округа.
Пелагея Малевинская — наша землячка. Она родилась в деревне Новоселки тогда Уваровского района. На ее долю выпало тяжелое военное детство. Пришлось перенести все тяготы оккупации. Когда советские войска перешли в контрнаступление, фашисты собрали все население деревни и погнали народ в сторону линии фронта — в Артемки, где оккупанты создавали временный концлагерь. Среди невольников ходили слухи, что их хотят просто сжечь, но быстрое наступление наших войск после взятия Можайска спасло узников. 
Вскоре семья Пелагеи Ефимовны переехала в поселок Красный Балтиец, где она работала в колхозе во время войны. Затем закончила ФЗУ и 22 года трудилась на нынешней фабрике «Франт» в Колычево. Потом работала кладовщицей в строительно-монтажном управлении. 
Семья у Пелагеи Малевинской большая. У нее 2 детей, 4 внука и 6 правнуков. И сама юбилярша еще полна сил. В свои 90 лет она самый активный садовод многоквартирного дома на улице 20 января. Перед подъездом она высадила несколько видов плодоносящего кустарника и цветы. Результаты ее труда видны всем жителям дома...
Вера Семеновна Муханова живет в поселке Спутник с 2013 года. Сюда ее привез из родной деревни Гнездилово Знаменского района Орловской области сын, который служил долгое время в одной из воинских частей нашего округа, а затем вышел на пенсию. Вера Семеновна — одна из трех детей в своей семье. Ей тоже пришлось пережить войну и оккупацию. Почти два года немцы хозяйничали на орловщине, а перед отступлением также выгнали местных жителей из родных мест. Их погнали в Германию, но тоже не успели. Советские войска освободили партию узников с жителями Гнездилово под Брянском. Родной брат Василий в это время был на фронте. Был награжден боевыми наградами. Жив он и сейчас, живет в Гнездилово и в этом году тоже отметит юбилей — 95 лет. 
Вера Семеновна трудилась после освобождения в колхозе своей деревни, а потом вышла замуж и свою трудовую биографию посвятила работе на заводе по производству пеньки. 
Жить в Можайском городском округе Вере Семеновне очень нравится. Она в восторге от природы, добрых людей, возможности поработать на приусадебном участке. А главное ее богатство — сын, трое внуков и двое правнуков.