Меню

20 февраля 90‑летний юбилей отметила жительница пос. Можайск‑10, труженица тыла Софья Андреевна Говорухина. 

25 февраля 2019 в 13:00 Просмотров: 1
Поздравить долгожительницу приехали заместитель начальника организационного отдела Управления по организационным вопросам администрации Можайского городского округа Татьяна Кононенко, начальник Можайского Управления социальной защиты населения Александр Степанов, представители местных СМИ. 
Софья Андреевна - уроженка Смоленщины, но оккупацию пережила в дер. Липовка бывшего Уваровского района, куда ее семья переехала перед войной. Отец Андрей Васильевич Василенков был призван Уваровским РВК и геройски погиб в Сталинграде, два его родных брата тоже не вернулись с войны. 13-летняя Софья, оставшись в Липовке с матерью, двумя сестрами и тремя младшими братьями, еле пережила все ужасы немецкой оккупации, голод и лишения. Перед самым освобождением всех их чуть заживо не сожгли вместе с односельчанами, закрыв в одном из домов. Селян вовремя освободили тогда наши разведчики, предотвратившие страшную трагедию. 
После освобождения девочка с матерью и сестрами пошла работать в колхоз им. Калинина. Однажды в поле в уборочную Софья чуть не отрезала серпом себе палец, поэтому твердо решила выучиться на тракториста. Закончив курсы в Москве , девушка пересела за руль трактора ХТЗ, затем ДТ-54 и проработала в колхозе более 10 лет. В 1956 г., выйдя замуж, Софья перешла работать в близрасположенную воинскую часть, где трудилась до самой пенсии. 
Женщина очень растрогалась, когда услышала слова персонального поздравления Владимира Путина, адресованного ей лично. Юбилярше вручили подарки от Губернатора МО Андрея Воробьева, главы Можайского городского округа Дмитрия Абаренова, Министерства социального развития Московской области. 
Софья Андреевна хорошо выглядит, сама хлопочет по дому, до сих пор работает в своем огороде. Приехавшим поздравить ее гостям женщина пообещала сохранять бодрость духа и оптимизм еще долгие годы. 
- Я стойкая, как и все мы, дети войны, - с улыбкой утверждает долгожительница.