Меню

20 января в д.Ваулино был открыт «Парк Памяти».

21 января в 09:23 Просмотров: 25

 В мероприятии приняли участие глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов, председатель Совета депутатов округа Лидия Афанасьева, председатель комитета лесного хозяйства #МО Елена Казимир, генеральный директор ГКУ МО «Мособллес» Михаил Чиркун директор Бородинского филиала Махач Ширинов, участники Тропаревского школьного лесничества.
Новое место отдыха на территории лесного фонда обустроено на месте старого парка, который был создан в 1917 году. Тогда его площадь составляла 20 га. Парк постоянно переходил от одного владельца к другому, последним из которых стал профессор судебной медицины Карраседо Анхель. В годы Великой Отечественной войны в этих местах размещался 125 дорожно-строительный батальон, который строил мост через реку. Здесь проходили ожесточенные бои, в которых принимали участие курсанты военно-политического училища.

«Сегодня, в праздничный для Можайска день – день освобождения города от фашистских захватчиков, мы собрались на Можайской земле, чтобы вместе открыть «Парк Памяти». Помнить, чтить, восстанавливать историю и передавать знания нашим будущим поколениям – мы должны использовать все силы, чтобы наши дети берегли свою историю и не допустили повторения», - сказала Елена Казимир.

Под руководством директора Бородинского филиала Махача Ширинова проделана большая работа по воссозданию «Парка Памяти». Общая площадь благоустроенной территории составляет более 4 га. Она была очищена от сухостоя, валежника, сотрудники участковых лесничеств установили лавочки, столики, мусорные урны, оборудовали небольшую пикниковую зону – есть место для костра и установлен мангал. В ходе проведения работ в парке были обнаружены блиндажи и землянка фронтовиков. В этих местах поисковый отряд «Рубеж» установил памятные таблички с историческими справками о военных действиях на данных территориях.

«Здорово, что наше лесничество с такой теплотой относится к своей работе. Все, что мы сегодня здесь видим – лавочки, столы, урны, различные деревянные архитектурные формы, скворечники – все это сделано руками сотрудников Бородинского филиала Мособллеса. Что интересно – парк разбит на небольшие участки, за каждым из которых закреплены разные участковые лесничества, которые принимали участие в восстановлении и реконструкции парка. Они и будут следить за порядком на своих участках. Сегодня, в день освобождения города Можайска от немецко-фашистских захватчиков, мы открыли этот «Парк памяти». В годы войны на этих землях шли ожесточенные бои. Этот парк не только станет напоминанием о Подвиге наших солдат, но и местом, где жители смогут отдохнуть и насладиться красивейшей природой», – сказал глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов.

В рамках мероприятия также прошла акция «Покорми птиц зимой» – сотрудники лесничества вместе со школьниками развесили сделанные своими руками кормушки с кормом для пернатых жителей леса.

Парк располагается на берегу реки Протвы, отделяющей деревню Ваулино от Тропарево. Чтобы его посещение было комфортным для жителей обеих деревень, лесничие сделали пешеходный деревянный мост, который выходит к благоустроенному в прошлом году роднику.
Таким образом, здесь появилась большая всесезонная зона отдыха, где можно гулять, заниматься спортом и отдыхать. Этот парк также станет живым учебным пособием – работники леса будут рассказывать участникам школьного лесничества о том как растут, развиваются и умирают деревья в естественной среде.

В ходе мероприятия ребятам были переданы семена сибирского и дальневосточного кедра. Вырастить молодые деревья им помогут кураторы из Бородинского филиала Мособллеса. Когда сеянцы подрастут, они будут высажены в ходе одной из акций по посадке деревьев, которые проходят в рамках нацпроекта Президента #РФ «Экология» на территории лесного фонда округа.