Меню

30 апреля в день водружения первых Знамен Победы в Московской области стартует проект «Знаменосцы Победы»

30 апреля в 21:20Просмотров: 2

Много десятилетий в нашей стране знали о двух Знаменосцах, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году. С недавнего времени подвиги разных знаменных групп стали всё чаще появляться в СМИ.

Проект Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» «Знаменосцы Победы» раскрывает имена Героев, входивших в разные штурмовые и разведывательные группы, которые с 30 апреля по 2 мая 1945 года водружали Знамя Победы над Рейхстагом. Известных и неизвестных, погибших и выживших, удостоенных высоких государственных наград и оставшихся в стороне от народной славы, ставших нашим Бессмертным полком на все времена.

«Мы расскажем о Знаменосцах – уроженцах Московской области,
и знаменных группах, водрузивших Красное Знамя Победы над Рейхстагом. Сегодняшний старт проекта посвящён двум нашим землякам, руководителям групп, бойцы которых водрузили Знамя Победы в числе первых 30 апреля. Это лейтенант Семён Сорокин – уроженец деревни Грибаново, его группа установила Знамя в 14 часов 25 минут, и капитан Владимир Маков – уроженец деревни Карцево, группа которого выполнила задачу в 22 часа 40 минут.

В действительности, не столь важно кто именно и в какое время водрузил первое Знамя – Победа ковалась каждым: кто сражался с оружием в руках, кто обеспечивал боеприпасами, одеждой, связью, продовольствием, кто воспитывал детей – все они могут называться Знаменосцами Великой Победы – весь многонациональный народ нашей страны, который совершал подвиги на фронте и в тылу.

В рамках проекта в населённых пунктах, где проживали Знаменосцы, будут организованы выставки «Неизвестный знаменосец», которые пройдут в формате виртуальной реальности, с использованием технологии VR-реконструкции, а также будут установлены мемориальные таблички.

Выставки, которые будут организованы в Московской области, будут интересны не только молодежи. Думаю, любому взрослому человеку будет интересно оказаться в штурмуемом Рейхстаге и увидеть события глазами одного из бойцов Красной Армии.

Помимо этого, в рамках проекта Знаменосцы Победы проходят различные флешмобы в социальных сетях, в которых жители могут принять участие, рассказав историю о своем родственнике или любимом фильме о людях, приближавших Победу. Участники будут отмечены различными подарками, а 9 мая среди них будет разыгран шлем виртуальной реальности», – прокомментировал реализацию проекта руководитель штаба Регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Московской области, член Региональной дирекции Московской области по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы Валерий Анисимов.

«Неизвестный знаменосец» – это новый иммерсивный проект, созданный совместно Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» и РИА Новости при поддержке медиагруппы «Красный квадрат». Он подготовлен к 75-летию Великой Победы и в формате виртуальной реальности рассказывает о водружении на Рейхстаг флагов и знамен победившей Красной Армии, о символическом и стратегическом значении спецоперации «Знамя Победы», в которой планово и стихийно принимали участие десятки штурмовых групп и бойцов-одиночек. В проекте, который выполнен в технологии VR-реконструкции представлена история 12 флагов и знамен. А также групп красноармейцев, которые стремились и смогли установить свои Знамена над Рейхстагом во время боев и сразу после них.

Проект воссоздает события 30 апреля – 2 мая 1945 года. В первой сцене проекта пользователь видит реальность глазами одного из бойцов Красной Армии, его задача – установить Знамя Победы. Во второй рассказывается история дюжины красных стягов, взвившихся над поверженной столицей Третьего рейха. В эпилоге представлена сцена-метафора, освобожденной от нацизма Европы.

Озвучивали проект известные российские артисты - Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко, Максим Демченко. Также в записи принял участие телеведущий, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Ссылка на приложение: https://rialab.page.link/znamenosec.

В поддержку проекта запущен флешмоб «Я Знаменосец Победы»! Каждый пользователь социальных сетей может снять свой видеоролик, в котором расскажет, кто в его семье был Знаменосцем Победы, и что он сам делает, чтобы и сегодня быть достойным правнуком. Первая тысяча человек, разместивших видеозаписи с хештегом #язнаменосецпобеды с 7 апреля по 7 мая 2020 года, получают в подарок очки виртуальной реальности с символикой VR-проекта «Неизвестный знаменосец». 9 мая среди участников флешмоба пройдет розыгрыш шлема виртуальной реальности. Подробные правила участия: https://polkrf.ru/fleshmob_ya_zp/.

Хештеги проекта: #ЗнаменосецПобеды #ЗнаменосцыПобеды

Проект «Знаменосцы Победы» реализуется на средства Фонда президентских грантов.