Меню

Более тысячи объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано в Подмосковье в 2020 году

29 января в 14:06Обновлено 29 января в 14:07 Просмотров: 9

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Мособолархитектурой совместно с профильными ведомствами и органами местного самоуправления продолжается масштабная работа по ликвидации недостроенных               и самовольных строений на территории региона.

«Задача по устранению недостроенных объектов, которые создают угрозу жизни для населения и портят архитектурный облик городов Подмосковья, является на сегодняшний день одной из ключевых для градостроительного блока. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, в прошедшем 2020 году                            в Подмосковье ликвидировано 1078 аварийных, недостроенных и самовольно возведенных объектов, что в 3 раза превышает изначальный годовой план. Мы непрерывно наращиваем динамику по ликвидации недостроев, к примеру, в 2019 году было ликвидировано порядка 700 объектов, а в 2018 – всего 138», – рассказал председатель Мособлархитектуры Владислав Гордиенко.

Также он добавил, что из числа ликвидированных построек 648 (60%) снесено, 430 (40%) – достроено, приведено в соответствие установленным требованиям и введено в эксплуатацию.

Значительных результатов по ликвидации объектов незавершенного строительства (дострой или снос) удалось достичь в Одинцовском городском округе: 221 ликвидированный объект (71% от общего количества). Также высокие показатели в Орехово-Зуевском городском округе – 62 объекта, Солнечногорском –46 объектов, Ленинском – 45 объектов. Большая доля ликвидации в Котельниках – отработано 13 недостроев из 18 (72%).

К знаковым объектам, ликвидированным в прошедшем году, можно отнести комплекс из 97 недостроенных коттеджей в деревне Ромашково Одинцовского городского округа, здание общежития в Пушкино, центральную районную больницу на улице Дзержинского в Кашире, а также ремонт бывшей ткацкой фабрики в Орехово-Зуево, дострой поликлиники номер 1 по улице Маршала Бирюзова в Одинцово и школы в Павловской Слободе в Истринском городском округе.

Владислав Гордиенко также отметил, что в 2020 году на территории Московской области внедрен алгоритм оперативного ограждения аварийных объектов в целях обеспечения безопасности населения.

В настоящее время работа по объектам незавершенного строительства полностью цифровизирована и ведется на базе Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области. Фото и дорожная карта по каждому из объектов доступны исполнителям в системе с возможностью постоянного обновления. В итоге на 90% снижено количество просроченных этапов дорожных карт, что существенно стимулирует темпы ликвидации.

«В результате работы по устранению недостроев удастся улучшить визуальное восприятие городов, вовлечь неиспользуемые земельные участки
в хозяйственную деятельность и создать новые рабочие места для жителей области, также удастся освободить территории для социально значимых объектов, в том числе общественных территорий – парков и скверов», – пояснил Владислав Гордиенко.