Меню

Дачникам Подмосковья расскажут о комплексных кадастровых работах и исправлении реестровых ошибок

29 мая в 12:30Просмотров: 5

29 мая в 14:00 в рамках еженедельного проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» состоится очередная онлайн-встреча с дачниками. В этот раз в эфире проекта спикеры расскажут, для чего нужны комплексные кадастровые работы, и как они могут помочь в исправлении реестровых ошибок, установлении границ земельных участков.

Правительство РФ одобрило законопроект, который разрешает заказывать комплексные кадастровые работы садовым товариществам, гаражным кооперативам, жителям коттеджных поселков и всем заинтересованным лицам. В этом случае работы выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории, например, СНТ. Это позволит снизить риск возникновения земельных споров, уменьшить вероятность возникновения реестровых ошибок, а также исправить уже существующие.

Как отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, более 50% споров в СНТ – земельные. Практически в каждом СНТ есть проблемы с границами участков, которые установлены с реестровой ошибкой или вовсе не внесены в ЕГРН. Проведение комплексных кадастровых работ позволит в рамках одной процедуры описать все земельные участки с домами, исправить все реестровые ошибки одновременно, в том числе, и по тем участкам, где нет собственника, или владелец которых не хочет вносить изменения, а также внести необходимые сведения в ЕГРН.

Отсутствие границ или ошибки в установленных границах становятся проблемой при регистрации дома или строения по «дачной амнистии». При ошибке в установлении границ новый дом может по координатам попасть на границу участка или оказаться ближе допустимого расстояния (3 м) до соседнего участка. Для того, чтобы оформить такой дом или строения сначала нужно исправить реестровые ошибки.

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, что в процессе комплексных кадастровых работ уточняются границы всех земельных участков и объектов недвижимости на территории СНТ, вне зависимости от права собственности (членская книжка, аренда, собственность, выморочное имущество). Для их проведения в СНТ нужно решение Общего собрания членов - достаточно 2/3 голосов собственников участков, присутствующих на собрании.

«Бояться за свои участки не нужно - «прихватить» лишние сотки за счёт соседа не получится – при проведении комплексных кадастровых работ кадастровый инженер приведет  все сотки в соответствие документам и законодательству, и, если кто-то залез на соседний участок, это будет исправлено»,- добавил Никита Чаплин.

Однако при выборе исполнителя комплексных кадастровых работ важно учесть несколько факторов, о которых напомнил генеральных директор Московского областного БТИ Роман Ларин: «Кадастровые работы напрямую связаны с регистрацией и снятием права собственности на объект недвижимости. Именно поэтому важно выбрать надежного исполнителя. Обязательно проверяйте, состоит ли кадастровый инженер в саморегулируемой организации. СРО осуществляют контроль за соблюдением кадастровыми инженерами законов и нормативов, регулирующих кадастровую деятельность. Список СРО и действительных членов организаций можно найти на сайте Росреестра».

Он также добавил, что для проведения кадастровых работ обязателен выезд кадастрового инженера на объект. Это необходимо для проведения необходимых расчетов и замеров. Не доверяйте лицам, проводящим кадастровые работы без выезда на объект.

Эфиры проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» проходят еженедельно в инстаграм-аккаунте Союза дачников Подмосковья (@souzdachnikov).  На них обсуждаются важные для дачников вопросы, уточняются нововведения в законодательстве, разбираются нюансы земельно-имущественных отношений. Полезная информация также публикуется в телеграм-каналах партнеров проекта: Министерства имущественных отношений@mio_mo, Союза дачников Подмосковья @selsov, Московского областного БТИ@mobti. Задать вопрос можно в комментарии, личном сообщении, по телефону или электронной почтеsouzdachnikov@mail.ru