Меню

ЕНВД отменяется – пора делать выбор!

9 декабря 2020 в 16:59 Просмотров: 6

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется единый налог на вмененный доход.

Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве плательщиков ЕНВД, будет проведено в автоматическом режиме.

До конца 2020 года бизнесу на «вменёнке» предстоит выбрать новый налоговый режим. Если не предпринимать никаких действий, то с 1 января плательщики ЕНВД окажутся на общей системе налогообложения, что влечет за собой увеличение количества предоставляемой отчетности.

В качестве альтернативы юридические лица могут перейти на общую или упрощенную систему налогообложения, для индивидуальных предпринимателей кроме этих режимов доступна патентная система налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, также могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).

Бизнес, относящийся к сельскохозпроизводителям, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для перехода в 2021 году на иные специальные налоговые режимы необходимо подать в налоговые органы следующие документы:

- уведомление о переходе на УСН - не позднее 31 декабря 2020 года;

- заявление на получение патента – не позднее 17 декабря 2020 года;

- уведомление о переходе на ЕСХН - не позднее 31 декабря 2020 года.

Для перехода на НПД следует пройти регистрацию в приложении «Мой налог».

Определиться с выбором поможет сервис на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Пользователи кассовых аппаратов, обратите внимание, что статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ применяемая система налогообложения относится к обязательным реквизитам кассового чека. Отражение в кассовом чеке системы налогообложения, отличной от применяемой, является нарушением порядка и условий применения ККТ, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Исполняя требования закона, пользователям ККТ необходимо до формирования первого чека при новой системе налогообложения внести изменения в настройки кассы. Перерегистрация кассы в налоговых органах, при этом, не осуществляется.

 Изменения вносятся с помощью специалистов центра технического обслуживания, обслуживающих кассовую технику, или самостоятельно. Подробные инструкции по внесению изменений в систему на контрольно-кассовой технике размещены на официальных сайтах производителей ККТ.