Меню

На берегу Москвы‑реки в Можайском городском округе, возле монументального ансамбля Лужецкого монастыря расположился дом выдающегося русского художника Сергея Васильевича Герасимова

31 октября 2019 в 13:00 Просмотров: 1
На берегу Москвы-реки в Можайском городском округе, возле монументального ансамбля Лужецкого монастыря расположился дом выдающегося русского художника Сергея Васильевича Герасимова. Этот дом – единственная в своем роде постройка в Можайске, имеющая как мемориально-историческую, так и архитектурно-художественную ценность. 
26 сентября 1985 года к 100-летию со дня рождения Сергея Герасимова по инициативе внучки художника Людмилы Герасимовой при поддержке Союза художников СССР и администрации района в доме был открыт мемориальный музей. 
Автором первой экспозиции, просуществовавшей десять лет, стал Владимир Володин. Ее основу составляли мемориальные предметы, мебель, документальные материалы, фотографии, произведения самого мастера Сергея Герасимова, раскрывающие его творческий и жизненный путь. 
После длительной реставрации в сентябре 2015 года Дом-музей был вновь открыт для посетителей. В его стенах к 130-летию со дня рождения мастера разместили несколько выставок, объединенные общим названием «Жизненный и творческий путь художника». На ней можно увидеть портреты родственников художника, знакомые ему с детства любимые подмосковные пейзажи, работы его последователей, учеников – академиков живописи: Г.М. Коржева, братьев Ткачевых, П.П. Оссовского, И.В. Сорокина, В.М. Деффине-Кристи, работы сына Леонида, а также частично воссозданную мемориальную обстановку.