Меню

На полигоне ТБО «Храброво» будет проведен комплекс работ по дега‑зации 

19 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 3

19 февраля 2020 года, Московская область. 
На полигоне ТБО «Храброво» прошел брифинг для журналистов с участием Евгения Хромушина, заместителя Председателя Правительства Московской области, Антона Велиховского, министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья, Дмитрия Абаренова, главы Можайского г.о., Святослава Полянского, генерального директора УК «Региональный оператор», представителей компании ООО «Эко-Верда». На мероприятии с журналистами обсудили перспективы дальнейшего развития полигона ТБО «Храброво».  
«Мы приносим извинения жителям близлежащих населенных пунктов за доставляемые неудобства от полигона ТБО «Храброво», который периодически является источником неприятного запаха. Весь комплекс работ, который в оперативном режиме будет проводиться на полигоне, направлен на решение этой проблемы. Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Пять новых современных комплексов по переработке отходов (КПО) в Коломне, Егорьевске, Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске уже введены в строй и работают на полную мощность, - заявил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. - Построенные новые КПО позволили нам закрыть ранее 28 из 39 старых свалок «советского» образца, причем все они были закрыты в Московской области в самые кратчайшие сроки. Кстати, именно строительство аналогичного КПО «Экоград» в Зарайске способствовало закрытию местного полигона ТБО, который долгие годы являлся источником раздражения для местных жителей. Всего в регионе будет работать 12 таких современных КПО». 
Участники брифинга рассказали, что полигон ТБО «Храброво» более 13 лет эксплуатировала муниципальная организация, а компания ООО «Эко-Верда» эксплуатирует объект с 2019 года. 
По словам главы Можайского г.о. Дмитрия Абаренова, в последнее вре-мя зафиксировано большое количество жалоб от жителей на распространение неприятных запахов. 
«Компания ООО «Эко-Верда», эксплуатирующая полигон, не провела мероприятия по дегазации и очистке фильтрата по утверждённой и согласованной с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области инвестиционной программе. В результате это бездействие доставило серьезные неудобства нашим жителям. Теперь эксплуатанту полигона придется исправлять ситуацию в экстренном режиме», – сообщил Дмитрий Абаренов, глава Можайского округа. 
Кроме этого, строительство нового КПО должно было быть завершено летом с.г., однако на сегодняшний день данная эксплуатирующая организация не выдерживает сроки. В этой связи администрация по согласованию с МинЖКХ была вынуждена обратиться для реализации утвержденных мероприятий, в том числе по строительству КПО и текущей эксплуатации полигона «Храброво» в Можайском округе, к подмосковному региональному оператору «РТ-Инвест». В настоящее время УК «Региональный оператор» достигла договоренности с прежними владельцами ООО «Эко-Верда» о приобретении контрольного пакета акций и последующему выполнению обязательств по эксплуатации полигона и строительству КПО. Участники брифинга отметили, что срок ввода нового КПО запланирован на ноябрь текущего года. 
«Мы положительно оцениваем данный шаг компании РТ-Инвест. Во-первых, этот муниципалитет входит в кластер, в котором сбор и транспорти-ровку отходов осуществляет данный регоператор, - сообщил Антон Велихов-ский, министр ЖКХ Московской области. – Во-вторых, компания имеет значи-тельный положительный опыт по строительству и эксплуатации аналогичных объектов переработки отходов в Подмосковье. В частности КПО «ЮГ» в Колом-не – наглядный пример современного подхода к обращению с отходами. Он успешно работает с прошлого года и позволил закрыть полигон ТБО «Волови-чи», поэтому у нас нет причин не доверять принятым компанией обязательст-вам».

«Как социально ответственная компания в области обращения с отхо-дами, мы не могли не подключиться к решению сложившейся ситуации с полигоном «Храброво». Более того, выступая против любых свалок в Московской области, мы четко понимаем, что после ввода в эксплуатацию современного комплекса переработки отходов в Храброво данный полигон в его классическом понимании функционировать не будет. Его площадка будет задействована под нужды КПО для размещения неперерабатываемых «хвостов». Но пока стоит оперативная задача – организовать безопасность работы полигона, чтобы исключить загрязнение окружающей среды и предотвратить возможные негативные последствия», – подчеркнул генеральный директор УК «Региональный оператор» Святослав Полянский.
В настоящее время на полигоне ТБО «Храброво» в штатном режиме про-водится комплекс работ по предупреждению розлива фильтрата. Идет подго-товка к его последующей дегазации. Проведение работ затруднено, так как за-висит от особенностей аномально тёплых погодных условий. Тем не менее, уже проведены работы по устройству биофильтра для обезвреживания биогаза, оперативно направлена спецтехника для укрепления склонов. В настоящее время готовится проектное решение по дальнейшей методологии сбора фильтрата, в том числе работ по устройству канализации. Кроме того, предпринимаются меры по дегазации карт полигона: есть понимание, какие решения будут реализованы. Для этих целей организована закупка необходимых материалов и оборудования. 
 Напомним, что с начала 2019 года в Подмосковье, с учетом полигона ТКО «Каргашино» в Мытищах, закрыты четыре крупных полигона - в Коломне «Воловичи», в Егорьевске «Егорьевский», полигон ТБО «Непейно» в Дмитровском округе. Общая площадь закрытых в 2019 году мусорных полигонов составляет более 60 га. В целом с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье на конец года количество закрытых полигонов ТБО составило 28 из 39 полигонов ТБО. Оставшиеся 11 полигонов, в том числе полигоны ТБО «Лесная» и «Ядрово», будут закрыты до 2021 года.
Также подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор от-ходов, благодаря чему более 1 млн. тонн отсортированных отходов не попало в землю, а пошло непосредственно на вторичную переработку. В 2019 году от-крыли два новых КПО - «ЮГ» в Коломне и «Восток» в Егорьевске, на полную мощность работают КПО в Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске. Все это по-зволило закрыть расположенные там старые полигоны, а работа всех этих предприятий, в рамках комплексной системы по обращению отходов, должна довести объём захоронения коммунальных отходов в Московской области всего до 5% от образуемых отходов.