Меню

Никольский собор в Можайске газифицирован

28 сентября в 09:10Просмотров: 269


25 сентября состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению газификации Никольского собора. Благодаря строительству нового газопровода появилась возможность установки котельной для обеспечения водой и теплом комплекса зданий Можайского Кремля.
Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин, глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов, благочинный Можайского церковного округа отец Иоанн и генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов.

«Проделана большая работа, чтобы этот замечательный храм был обеспечен стабильным теплом. С огромной радостью мы запускаем новый объект, передаем его церкви и всем людям, которые посещают это драгоценное духовное место. Хочу поблагодарить строителей за очень отвественную и важную работу», - сказал Евгений Хромушин.

Газифицировать Никольский собор удалось благодаря программе Губернатора #МО «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». Протяженность газопровода составила 120 метров. Теперь исторический памятник будет отапливаться природным газом.
Напомним, что 18 сентября 2019 года в Никольском соборе состоялось заседание благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь под руководством его сопредседателей - Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и Губернатора Андрея Воробьева. Тогда было принято решение о реставрации собора, а первым этапом - провести газификацию собора.

«Сегодня состоялось долгожданное для всех нас событие – завершена газификация Никольского собора. В новый отопительный период не придется заготавливать дрова - теперь на территории Можайского Кремля разместилась современная котельная, которая обеспечит необходимым теплом и водоснабжением наш собор. Спасибо Губернатору #МО @andreyvorobiev и Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию за это решение, - отметил глава округа Дмитрий Абаренов. - Впереди – реставрация Никольского собора. На сегодняшний день уже есть соответствующий проект, который проходит экспертизу. Приступить к работам планируется в следующем году. Мы рассчитывает, что в течение двух с половиной лет будет проведена полная реконструкция с благоустройством прилегающей территории, благодаря чему наша можайская святыня восстановит свой первоначальный вид. И станет самой уникальной точкой притяжения на территории нашего округа».