Меню

О проведении работ по уходу за объектами лесного семеноводства в Порецком имени К.Ф. Тюрмера участковом лесничестве Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес»

2 августа 2018 в 13:00 Просмотров: 0

О проведении работ по уходу за объектами лесного семеноводства в Порецком имени К.Ф. Тюрмера участковом лесничестве Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес»

В июле месяце 2018 года, в Порецком имени К.Ф. Тюрмера участковом лесничестве Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» проводились работы по уходу за объектами лесного семеноводства – натурному оформлению плюсовых деревьев. Работы проводились в кварталах 83; 211; 213; 214 Порецкого имени К.Ф. Тюрмера участкового лесничества, в насаждениях лесных культур К.Ф. Тюрмера 1856-1871 годов посадки. К плюсовым деревьям относят экземпляры, превосходящие своих «собратьев» по насаждению по таксационным характеристикам. Это прямоствольные, полнодревесные деревья, хорошо очищенные от сучьев, без механических повреждений, относящиеся к I классу товарности, с хорошо развитой кроной и хорошим плодоношением. Они встречаются редко, при отборе помечаются присвоенным каждому дереву двойной нумерации: в числителе - номер дерева по государственному реестру, в знаменателе - номер дерева по Бородинскому филиалу. Используются, в основном, для сбора семенного материала (семена, черенки) для семенных плантаций. В Порецком имени К.Ф. Тюрмера участковом лесничестве выделены в плюсовые 48 деревьев лиственницы европейской и 1 дерево сосны обыкновенной. В условиях набирающего обороты развития микроклонирования растений, когда посадочный материал получается практически из одной живой клетки в условиях лаборатории. Для получения «растений из пробирки», наследующих все признаки материнского растения, плюсовые деревья могут (и должны!) стать источником ценнейшей меристемы (живой ткани) для выращивания новых, высокопродуктивных и устойчивых ЛЕСОВ БУДУЩЕГО!