Меню

ОМВД России по Можайскому г.о. напоминает: пал травы запрещён!

19 апреля в 15:55 Просмотров: 5

Все чаще в Можайском г.о. стали поджигать сухую траву, не задумываясь о последствиях. Неконтролируемый пал травы легко перерастает в лесной или торфяной пожар, который угрожает уже жителям населенных пунктов. С 2015 года в России запрещено жечь траву на землях сельхозназначения.

В соответствии со ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

Также, если в результате неосторожного обращения с огнем были уничтожены или повреждены лесные насаждения, то виновника могут привлечь к ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы до 3 лет.

Если в результате пожара собственникам имущества был причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), за это наступает уголовная ответственность по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до 1 года.

Полиция просит граждан, ставших свидетелями умышленного поджога травы, незамедлительно информировать органы внутренних дел о подобных случаях с целью недопущения тяжких последствий, а также привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Телефон Дежурной части ОМВД России по Можайскому г.о.: 8-(49638)-21-290.