Меню

Организациям пора заявлять льготы

27 января в 10:41 Просмотров: 5

С 2021 года отменена обязанность организаций по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды. Одновременно вводится порядок направления организациям и их обособленным подразделениям сообщений об исчисленных суммах указанных налогов.

Организациям, которые имеют право на льготы по транспортному или земельному налогу, необходимо направить в налоговый орган заявление налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу (КНД 1150064). Вместе с ним они вправе подать документы, подтверждающие право на данную льготу.

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен. Однако заявление о представлении налоговой льготы за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

Связано это с тем, что сообщение об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.

По результатам рассмотрения заявления о предоставления налоговый льготы налоговая служба направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

Узнать о праве на налоговую льготу за 2020 год можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»