Меню

Осторожно, клещи!

11 апреля 2019 в 13:00 Просмотров: 0
С приходом весны многие жители Можайского городского округа все чаще выезжают на дачу и природу. Однако прогулки на свежем воздухе не всегда бывают безопасны. Просыпаются от зимнего сна - клещи (мелкие, но вредные насекомые, отдельные виды которых являются переносчиком клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза).
 
Как животные, так и человек являются источником питательных веществ для клещей. Направляясь на природу, необходимо защитить себя от нападения и укуса клеща. Брюки обязательно заправить в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.п.). Подходящей одеждой для походов в лес являются различного рода комбинезоны. Также, одежда не должна быть слишком яркой. Кроме того, хорошо защищают от клещей репелленты (отпугивающие химические средства).
Укус клеща обычно безболезненный, так как при укусе он выделяет в это место обезболивающие вещества. 
По возвращении с прогулки, огорода, из лесной или лесопарковой местности внимательно осмотрите на наличие клещей свою одежду, головные уборы, кожные покровы, волосистую часть головы. Если вас сопровождали домашние животные, то тоже тщательно осмотрите их на наличие клещей.
При обнаружении присосавшегося к коже клеща его необходимо удалить. Предпочтительно доверить это медицинскому работнику.  Удалению помогает предварительное смазывание клеща камфорным маслом. Самостоятельное удаление клеща проводится с помощью петли из прочной нитки легкими покачиваниями. Место укуса обрабатывают настойкой йода, в крайнем случае - спиртом или одеколоном. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом и обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о необходимости антибиотикопрофилактики или введения иммуноглобулина пострадавшему от укуса клеща.