Меню

Применение наказания в виде лишение свободы на определенный срок.

2 июня в 12:18Обновлено 09 июня в 11:19Просмотров: 1

 Лишение свободы – это вид уголовного наказания, заключающийся в принудительной изоляции преступника от общества в специализированном учреждении с определенным режимом отбывания наказания.

 В соответствии со ст.56 УК лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Лишение свободы применяется в тех случаях, когда достижение целей наказания не может быть достигнуто путем назначения более мягких мер уголовно-правового воздействия, а исправление лица возможно только в условиях изоляции от общества и специального режима. Осужденный к лишению свободы существенно ограничивается в целом ряде основных прав. Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает возможность применения к осужденному специальных принудительных мер (за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, например, перевод в помещения камерного типа).

Наказание в виде лишения свободы обладает рядом как положительных, так и отрицательных свойств. Оно делимо, и поэтому у суда есть возможность определить его продолжительность в границах санкции с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного. Возможно назначение различных мест лишения свободы, которые отличаются по строгости условий содержания осужденного.

Отрицательными свойствами исследуемого наказания является то, что осужденный к лишению свободы изолируется от привычного окружения: семьи, коллектива по работе, учебе и т.д. Резко меняются условия жизни, работы, ограничиваются или вовсе отпадают возможности удовлетворения многих жизненных потребностей, как физиологических, так и духовных.

Однако несмотря на определенные негативные последствия для осужденного, связанные с отбыванием лишением свободы, это наказание включено во все национальные уголовные кодексы. Оно известно уже ни одно столетие и широко используется как в России, так и за рубежом. Несмотря на все попытки найти альтернативу лишению свободы, это пока так и не удалось ни одной стране мира.

Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров - более 30 лет (ч.2, 4 ст.56 УК).