Меню

С 1 января 2019 года в России стартует реализация новых национальных проектов, рассчитанная на долгосрочный период (до 2024 года включительно).

30 апреля 2019 в 13:00 Просмотров: 0
С 1 января 2019 года в России стартует реализация новых национальных проектов, рассчитанная на долгосрочный период (до 2024 года включительно). Напомним, всего Указом Президента от 7 мая 2018 года № 204 были определены 12 национальных проектов по стратегическим направлениям развития страны. Среди них такие социальные направления, как «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука». Эти направления курирует вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. В течение шести лет на реализацию этих нацпроектов планируется направить в совокупности более 6,5 трлн рублей (включая расходы регионов). Примечательно, что почти половина из этой суммы (2,9 трлн рублей) пойдет на финансирование нацпроекта «Демография», в рамках которого уже утверждены 5 федеральных проектов. Ниже приводятся их сокращенные официальные названия: 1) «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
2) «Создание «яслей» — содействие занятости женщин» (предусматривает создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с маленькими детьми, включая полную ликвидацию в 2021 году очереди в ясли для детей до 3 лет).
3) «Старшее поколение».
4) «Укрепление общественного здоровья».
5) «Новая физическая культура населения». Что подразумевает «Финансовая поддержка семей при рождении детей»?
Как отмечается в паспорте федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», он направлен на развитие механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, а также создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей и минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей. Для выполнения этих задач проектом предусматриваются следующие основные механизмы (их тоже 5): 1. Предоставление в течение всех шести лет действия нацпроекта (по 31.12.2024 г.) ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка нуждающимся семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения — это так называемые путинские пособия при рождении ребенка. 2. Предоставление до 31.12.2021 г. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал семьям, имеющим двух и более детей. На данный момент действие этой госпрограммы запланировано до 2021 года включительно, однако не исключается ее продление на весь срок действия нацпроекта (до 31.12.2024 г.). Всего в течение ближайших 3 лет планируется выдать не менее 1,6 млн новых сертификатов на материнский капитал. Читать подробнее об изменениях в программе материнского капитала с 1 января 2019 года. 3. В случае рождения третьего ребенка или последующих детей в регионах, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2, продолжится предоставление ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет. Ожидается, что еще не менее 415,5 тыс. семей, имеющих трех и более детей, смогут получить эту выплату. Она предоставляется с 2013 года в различных регионах страны на основании Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606. 4. Кроме того, с 1 января 2019 года в рамках национального проекта «Демография» также будет реализовываться действующая с 2018 года программа льготного ипотечного кредитования для семей, имеющих двух и более детей, со ставкой по ипотеке 6%. Планируется, что к концу 2024 года количество кредитных организаций, выдающих такие жилищные кредиты, увеличится в 5 раз. Читать подробнее о программе льготной ипотеки для семей с детьми. 5. Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года будут увеличены объемы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в России, что даст возможность не менее 570,0 тыс. семей воспользоваться данной процедурой за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования (бесплатно по полису ОМС).