Меню

С глубоким прискорбием сообщаем, что 24 апреля на 93 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны

27 апреля в 09:49Обновлено 27 апреля в 10:32Просмотров: 3

С глубоким прискорбием сообщаем, что 24 апреля на 93 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Можайска, отличник народного просвещения РСФСР Александр Павлович Сысоев.
Уроженца Архангельской области Александра Павловича Сысоева призвали в Красную армию в 1944 г., в возрасте 17 лет. Он обучился в Москве на химинструктора. Победу встретил на боевом посту в Кунцево, в воинской части. В 1949 г. окончил Ростовское военное училище и стал кадровым военным, специальность – сапер. По долгу службы ему пришлось разминировать Сталинград, участвовать во многих подобных операциях, ликвидируя страшные последствия войны. Пройдя путь от рядового до подполковника и выйдя в запас, в 1975 г. приехал в Можайск. Награжден боевыми наградами «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу», «За отличие в военной службе» трех степеней. А.П. Сысоев более 20 лет трудился в школах г. Можайска и района преподавателем военной подготовки, специалистом по гражданской обороне.
Многие годы являлся председателем Можайского районного Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов бывшего городского поселения Можайск. Ветеран вел большую воспитательно-патриотическую работу с можайской молодежью. Все знали Александра Павловича, как исключительно интеллигентного, порядочного человека, с огромной силой воли и самоорганизации. Он и умер мужественно, как солдат, не склонившись перед трудностями и жизненными обстоятельствами, не дожив буквально считанных дней до юбилея Великой Победы.
Александр Павлович Сысоев будет с почестями похоронен на воинском кладбище г. Калининграда, куда он уехал к родным в начале марта этого года. Помним и скорбим вместе с родными и близкими ветерана.