Меню

Святой источник преподобного Ферапонта

19 июля 2019 в 13:00 Просмотров: 1
В деревне Исавицы Можайского городского округа в 100 метрах от Лужецкого монастыря расположен Святой источник преподобного Ферапонта, особо почитаемого не только жителями нашего округа, но и во всем православном мире. Этот источник был выкопан руками самого святого возле основанной им обители в 1408 году. Подвижнический труд Ферапонта и жизнь согласно идеалам христианства восхищали его современников. Со всей Руси к преподобному Ферапонту приезжали миряне за успокоением и исцелением. Неудивительно, что источник Ферапонта сразу обрел славу целебного. Вода в нем действительно удивительно вкусная. Древние церковные предания гласят, что испить лечебной водицы приезжали сюда богомольцы и недужные из разных уездов, и по вере своей получали исцеление. 
Известный столичный купец Иван Рыбников прибыл сюда в 1861 году. Вода из святого источника вылечила его недуг, и в память об этом чуде купец построил здесь часовню и обустроил колодец. С той поры каждое 27 мая (день памяти святого Ферапонта) верующие обходят святой источник крестным ходом. 
В послереволюционные годы Лужецкий монастырь, как и сотни других обителей, был закрыт. Запустел и источник. С течением лет, память о нем практически стерлась, и уже никто не мог сказать, где именно он находился. 
С момента восстановления монастыря (с 1993 года) к святому источнику вновь потянулись вереницы мирян. Колодец заново обустроили, возвели новую часовенку, установили купели.