Меню

Удивительные растения в Порецком имени К.Ф. Тюрмера участковом лесничестве

14 августа 2019 в 13:00 Просмотров: 0

Удивительные растения в Порецком имени К.Ф. Тюрмера участковом лесничестве

Когда мы слышим название «орхидея», представляем обычно роскошный тропический цветок фантастической формы и расцветки, но далеко не каждый знает, что и в наших лесах встречаются представители этого обширного семейства. В Порецком имени К.Ф.Тюрмера участковом лесничестве лесные орхидеи не так великолепны, но их скромная красота, а иногда и запоминающийся запах, очаровывают и завораживают…

Практически все представители семейства орхидных, произрастающие у нас, занесены в Красную книгу и нуждаются в охране.

Самая, пожалуй, известная из них Любка двулистная (Platanthera bifolia) или, как её ещё называют, ночная фиалка. Цветёт весной, и запах её ароматных цветов, который усиливается вечером, нельзя перепутать ни с каким другим.

А в июле – августе зацветают другие представители этого замечательного семейства, это Дремлик широколистный (Epipactis helleborine) и Гнездовка настоящая (Neottia niduc-avis). Дремлик размножается преимущественно семенами, которые прорастают при участии грибов. Проросток ведёт подземный образ жизни, и лишь на 9-й год появляется первый олиствённый побег. Гнездовка же вообще лишена хлорофилла и имеет светло-желтовато-бурый цвет, листья отсутствуют, цветки того же цвета, с медовым запахом. Семена так же, как и у дремлика прорастают очень долго, и надземный генеративный орган образуется только на 9-10-й год. Вот такие удивительные растения можно встретить в наших лесах.