Меню

Управление Росельхознадзора оштрафовало организацию в Московской области за нарушение сроков рекультивации сельхозземель 

4 февраля в 10:03 Просмотров: 1

- 04 февраля 2021

В сентябре 2020 года в Управление Росельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям из Можайской городской прокуратуры Московской области поступили материалы проверки исполнения требований законодательства в сфере недропользования, добычи нерудных полезных ископаемых, в том числе лесах и на землях сельскохозяйственного назначения, в отношении ООО «Экопромстрой».

При рассмотрении материалов Управлением установлено, что ООО «Экопромстрой» имело лицензию на право пользования недрами на геологическое изучение, разведку и добычу песка строительного и гравийно-песчаного материала при строительстве водоема для рыборазведения на участке площадью 83,3 га, расположенном в Можайском городском округе Московской области. Срок окончания лицензии 01.12.2017 года. Согласно условиям по охране недр и окружающей среды, недропользователь в установленные проектом сроки должен выполнить рекультивацию нарушенных при разработке участков.

В целях строительства нагульного рыбоводного пруда с попутной добычей песчано-гравийного материала и строительных песков на южном участке Бортеневского месторождения разработан соответствующий проект, в котором предусматривается завершение рекультивации в течение двух лет после завершения разработки месторождения, путем образования на площади карьерной выемки рыбоводного пруда и береговой части.

ООО «Экопромстрой» заключило с ООО «Уваровская ПМК-22» договор подряда на выполнение работ по рекультивации. Сроки выполнения последнего этапа работ – 4 квартал 2019 года.

Однако на момент осмотра в сентябре 2020 года на вышеуказанном земельном участке вместо рыбоводного пруда и береговой части находились:

- карьерная выемка, занимающая 90% площади участка;

- отвалы грунтов неизвестного происхождения по периметру выемки;

- в самой выемке находится дробильно-сортировочная фабрика, строительная техника, бытовки, накатаны дороги для передвижения техники.

Управлением не установлено факта проведения работ по рекультивации нарушенного плодородного слоя почвы и устройства рыбоводного пруда. Рекультивация не проведена.

ООО «Экопромстрой» не осуществляет должным образом контроль за исполнением установленных требований и проведением обязательных мероприятий по рекультивации земель.

В декабре 2020 года Управлением ООО «Экопромстрой» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ в виде Предупреждения, а должностное лицо общества в виде наложения административного штрафа в размере 50 000 рублей.