Меню

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям уничтожена партия саженцев земляники садовой, зараженная карантинным объектом

30 сентября в 14:33Просмотров: 0

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям уничтожена партия саженцев земляники садовой, зараженная карантинным объектом - 29 сентября 2020

В августе 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в соответствии с Федеральным законом РФ «О карантине растений», Решением Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории ООО «Зеленый сад» (Московская область, Можайский городской округ).

Организация занимается размножением, выращиванием, доращиванием и реализацией декоративных и плодовых растений. На земельном участке, где осуществляется деятельность, расположен питомник растений и садовый центр.

В рамках мониторинга специалистами Управления проведен визуальный осмотр земельного участка и торговых площадок. Осуществлен отбор образцов саженцев декоративных, плодово-ягодных и многолетних культур в количестве 46 штук, которые были направлены на проведение лабораторной экспертизы в ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ ВНИИКР).

По результатам проведения лабораторных экспертиз подкарантинной продукции в образе земляники садовой сорта «Джоли» выявлен карантинный объект – антракноз земляники (ColletotrichumacutatumJ.H. Simmonds).

В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации заражённая партия подкарантинной продукции уничтожена под контролем Управления Россельхознадзора.

Для справки: мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории осуществляется в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию РФ и (или) распространения по территории РФ, также для определения характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов, прогнозирования вреда растениям и продукции растительного происхождения.

Антракноз - серьезное заболевание земляники садовой, которое может поражать листья, побеги, корневую систему и ягоду. За последние несколько лет, значительно возросло количество заболеваний антракнозной гнилью ягод (плодов) в северных районах производства земляники садовой, что вызывает серьезную обеспокоенность по поводу потенциального воздействия этого заболевания на многолетние системы выращивания земляники садовой. Хотя вспышки заболевания антракноза единичны и практически отсутствуют в большинстве коммерческих насаждений, следует остерегаться данного заболевания, поскольку его появление может привести к потере почти 100% плодов.