Меню

Уважаемые жители и гости Можайского городского округа! 

17 июля 2019 в 13:00 Просмотров: 0
В летнюю пору, все чаще появляется желание побродить по лесу в поисках ягодных и грибных мест. Подавляющее большинство любителей «тихой охоты», пренебрегая простыми правилами поведения в лесу, оказываются в затруднительной ситуации. 
‼️За летний период 2019 года на территории Можайского городского округа зарегистрировано 11 случаев потерявшихся в лесу людей. ‼️
Для того, чтобы походы в лес приносили только положительные эмоции, напоминаем о соблюдении несложных правил, которые помогут спасти жизнь людям, оказавшимся в трудной ситуации: 
- уходя в лес, одевайтесь ярко, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки. По возможности необходимо наклеить на одежду светоотражающие элементы. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и укусов насекомых. Одежда должна быть обязательно удобной и прочной обязательно наличие головного убора и дождевика (в экстренной ситуации заменит палатку). Перед походом обязательно сообщите родным и друзьям о своем предполагаемом маршруте и времени возвращения; 
- прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете находиться; 
- не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им самостоятельно уходить в лес; 
- соблюдайте правила пожарной безопасности: не бросайте непотушенные спички, окурки, не оставляйте стеклянную тару. Лесной пожар – явление жестокое и непредсказуемое! 95% всех пожаров в лесу происходит по вине человека; 
- не посещайте лесной массив в одиночку или без опыта ориентирования в незнакомом лесу; 
- всегда имейте с собой нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут ориентироваться, как по компасу. Заряженный мобильный телефон с номером участкового лесничего, поскольку даже по незначительным ориентирам работники лесной охраны помогут сориентироваться на местности. Находясь в лесу, важно вовремя определить, когда выбираться из леса. 
– если вы заблудились в лесу - не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак, осмотритесь вокруг - возможно, вы увидите ориентиры: квартальный столб, просеки, траншея, болото и т.д. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров колокольни и башни — за 15 километров. 
- если не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса. При этом важно сразу, как только обнаружится связь позвонить в службу спасения по телефону 112 и описать маршрут движения место, где вы вошли в лес, что проходили. 
Сохраняйте силы, помните к Вам обязательно придут на помощь! Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.