Меню

В год 90‑летия Подмосковья знакомим жителей округа с нашими знаменитыми местами. 

2 октября 2019 в 13:00 Просмотров: 0
Музей-заповедник «Бородинское поле» - одно из самых посещаемых мест на территории нашего округа. Сегодня мы расскажем небольшую историю о здании музея. Знаменательной вехой в его истории стал 1839 год. 26 августа в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и 200 участников Бородинского сражения, на Курганной высоте (Батарее Раевского), был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту архитектора А. Адамини. Незадолго до этого торжества у основания монумента был захоронен прах героя Бородина генерала П.И. Багратиона. Напротив Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы. Так родился музей. 
В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения по проекту архитектора В. Воейкова была перестроена сторожка инвалидов у Батареи Раевского, в которой открылась юбилейная экспозиция. 
1930-е годы – мрачный этап в истории музея. Памятники-монументы разрушались местными жителями с «благословения» властей. 1941 год нанес больший урон памятникам поля. К счастью, экспонаты музея были вовремя эвакуированы в г. Алма-Ату, а здание музея, в котором немцы устроили скотобойню, было сожжено во время их отступления в январе 1942 года. В 1944 году здание музея было капитально отремонтировано, и в нем вновь разместились реликвии 1812 года. 
В 1961 году, в канун 150-летия Отечественной войны 1812 года, указом правительства РСФСР поле Бородинского сражения было объявлено музеем-заповедником «с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея». 
В 2002 году к 190-летию Бородинского сражения в здании музея была открыта новая основная экспозиция «Бородино – битва гигантов». 
В 2007 году музей-заповедник «Бородинское поле» первым из российских музеев был удостоен международной премии ЮНЕСКО имени Мелины Меркури за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов. 
В 2012 году в честь 200-летнего юбилея Бородинского сражения, экспозиция музея вновь изменилась. Основа экспозиции – подлинные предметы, связанные с Бородинским сражением, — мундиры и оружие воинов обеих армий, знамена, штандарты и награды, личные вещи участников сражения, документы и карты, находки с поля битвы – ядра, осколки гранат, картечные и свинцовые пули. В нее включены произведения изобразительного искусства, созданные как участниками и современниками событий Отечественной войны 1812 года, так и художниками XIX – XX веков. Экспозиция «Славься ввек, Бородино!» и Бородинское поле – это единый уникальный комплекс культурного наследия народов России. 
В 2017 году решением председателя Военно-исторического общества, министром культуры Владимиром Мединским Музей-заповедник «Бородинское поле» признан лучшим музеем военной истории. Номинация учреждена Военно-историческим обществом.