Меню

В Можайском городском округе продолжается вакцинация от COVID‑19

24 декабря 2020 в 10:23 Просмотров: 57


15 декабря в Можайскую ЦРБ поступила первая партия вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», разработанная в ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России.

Вакцинация проходит на добровольной основе. В первую очередь вакцинироваться будут медики, а также работники образования и социальной сферы.

По назначению врача обязательно проводится предварительное исследование крови человека на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Если при ИФА-диагностике выявляются т.н. антитела G, значит, человек уже переболел инфекцией СОVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, и ему вакцинация противопоказана.

В случае отсутствия антител M и G прививка делается так же, как и обычная прививка от гриппа, – внутримышечно, в дельтовидную мышцу плеча.

Стоит отметить, что человек, планирующий сделать себе прививку от вируса, не должен употреблять алкоголь в течение минимум 3-5 дней до ИФА-диагностики и предполагаемой даты вакцинации. А также - в течение всего периода вакцинации.

Вакцинация проводится в два этапа: вначале вводится компонент-1 - в дозе 0,5 мл, а через три недели - компонент-2, в такой же дозировке. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медработника в течение получаса.

Перед прививкой доктор проводит консультацию, измеряет артериальное давление, проводит аускультацию легких (слушает легкие) и сатурацию (уровень кислорода в крови), также пациент заполняет анкетирование и бланк согласия на вакцинацию.

Прививку можно сделать во взрослой поликлинике - в прививочном кабинете №203.

Электронная запись на вакцинацию в Можайской ЦРБ доступна по ссылке https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/
Важно!
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» стимулирует выработку иммунитета в отношении новой коронавирусной инфекции (потенциально тяжелого острого респираторного синдрома) именно после двукратного внутримышечного применения, с интервалом в 21 день.

К противопоказаниям к вакцинации относятся тяжелые формы аллергии, острые инфекционные и неинфекционные, хронические заболевания в стадии обострения, злокачественные заболевания крови и новообразования. Нельзя делать прививку беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

Прививки от коронавируса делаются гражданам в возрасте от 18 до 60 лет.