Меню

В Подмосковье создается путеводитель по святым местам

2 сентября в 17:13Просмотров: 256

В него попадут более 20 святынь Московской области, как уже популярные среди паломников обители, так и святыни, которые еще только восстанавливаются. Среди них Михайло-Архангельский храм в селе Архангельское и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Якоти, планируется, что они будут освящены осенью этого года.

В конце минувшей недели в формате онлайн-конференции состоялось обсуждение проекта путеводителя. Эксперты также рассказали о культурно-историческом наследии Подмосковья, потенциале Московской области в развитии паломнического туризма, новых маршрутах и местах для путешествий, а также о святынях, которые восстанавливаются при участии Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, который работает в Подмосковье с 2014 года под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Инициативу по созданию электронного путеводителя «Путешествие к святыням Подмосковья» поддержали Управляющий Московской Епархией митрополита Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, Издательский дом «Подмосковье», эксперты Главного управления по информационной политике Московской области, Комитета по туризму Московской области, издание tsargrad.tv.

Проект реализуется в рамках международной грантовой программы «Православная инициатива» под эгидой Русской Православной Церкви.

Он был отмечен среди почти тысячи проектов, заявленных на конкурс в 2019 году.  

«Часто человек стремится попасть в далекие страны, не задумываясь, что совсем рядом есть удивительные святыни. Православный храм – это удивительный объект, не только как место молитвы и место встречи души человека с Богом, но это и свидетель минувших эпох, это свидетель многих событий нашей истории. Поэтому привлечение внимание к нашим святыням – это большое дело» - обратился к участникам встречи древлехранитель Московской (областной) епархии игумен Серафим (Голованов). – «Хотелось бы пожелать, чтобы это работа, направленная на просвещение тех людей, которые обращаются к истории нашего отечества, истории Подмосковья, чтобы они посещали не только знакомые объекты такие как, Троице-Сергиева Лавра или какие-то другие знаменитые объекты Подмосковья, но и чтобы маршруты строились так, чтобы также посещались порушенные святыни, чтобы люди видели, что еще много необходимо вложить трудов для того, чтобы полностью изгладить трудное наследие ХХ века».

Также игумен отметил, что, несмотря на пандемию, продолжалась работа по двум объектам, которые уже планируется осветить в начале октября этого года. Это Михайло-Архангельский храм в селе Архангельское в Наро-Фоминском городском округе и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Якоти в Дмитровском округе. Все основные реставрационные работы в них проведены. В данный момент они готовятся к великому освящению.

Среди наиболее знаковых объектов культурного наследия области отец Серафим также отметил Никольский собор в Можайске, который пострадал в годы Великой отечественной войны. Его называют подмосковным Нотр-Дам-де-Пари.

«Сейчас принята благотворительная программа по восстановлению можайского собора, определен подрядчик, который провел согласование проекта реставрации этого храма и уже готов приступить к первой стадии.  Это очень большой знаменательный объект для Московской области».

Создание путеводителя ведется с апреля этого года. В октябре, после завершения всей работы, состоится презентация путеводителя.

«Мы рады, что данную инициативу поддержали столько экспертов. Рады, что и сегодня здесь присутствуют также представители из самых разных городских округов области. А это значит, что она и в дальнейшем позволит привлечь внимание общественности к необходимости сохранения святынь, паломническому туризму, и, в целом, к необходимости сохранения духовно-нравственных ориентиров в современном обществе» - отметила заместитель директора ИД «Подмосковье» Ирина Лукашова.

Представители администраций, туристско-информационных центров и образовательных учреждений городских округов области рассказали о наиболее интересных маршрутах для паломников и туристов. 

Заместитель Главы администрации Можайского городского округа Елена Заболотная:

«Можайская земля издревле славилась православными храмами. По данным писцовых книг 16 века в Можайске насчитывалось 75 церквей и 16 монастырей. В Никольском соборе установлена резная икона Святого Николая Чудотворца Можайского - небесного покровителя и защитника города. Она сделана по подобию древней чудотворной иконы, находящейся в Третьяковской галерее. На северной окраине Можайска на берегу реки-Москвы расположен Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь. Основание монашеской обители было положено в 1408 году трудами преподобного Ферапонта. Сейчас мощи Ферапонта покоятся в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Еще одной достопримечательностью монастыря является колодец со святой водой, по преданию он был выкопан самим старцем».

Начальник отдела по культуре и туризму администрации городского округа Луховицы Вероника Орлова:

«В нашем округе находится 33 храма. В селе Дединово находится 4 храма. Первое упоминание о дединовских храмах относится к 17 веку. Храм Воскресения Христова – самый большой храм. Церковь построена в 1817 году.  2015-м году при  участии фонда началась его реконструкция, которая ведется по сей день. 13 сентября состоится освещение храма Храма Казанской иконы Божией матери. С этого дня начнутся постоянные богослужения. Реставрация этого храма является важной вехой в истории нашей малой родины. Примечательна история еще двух храмов. В Введенской церкви нашего округа проходило венчание Константина Паустовского с его женой Катериной Загорской, уроженкой села Подлесная слобода. Недалеко от этого храма есть святой источник Параскевы Пятницы. В 2017 году этот источник был реконструирован, считается, что вода в этом источнике исцеляет от бесплодия».

Старший эксперт Центра инвестиций и устойчивого развития г.о. Зарайск Николай Лесников отметил рассказал о Иоанно-Предтеченском соборе, который находится стенах Зарайского кремля, Благовещенской церкви, которая не закрывалась более чем 400 лет, храмах в деревне Протекино и селе Спас Дощатый. Среди восстанавливаемых святынь особенно отметил Никольский храм:

«Никольский храм был построен в 1681 году. Сейчас в нем проходит реставрация внутренней части. Храм был выстроен сначала деревянный, когда в наш город пришла из города Корсунь икона святителя Николая. Позже возвели каменный Никольский собор. Среди богомольцев здесь был Сергей Радонежский, посещал на богомолье царь Иван Грозный со своим сыном. Собор был закрыт в 1912 году, помещение отдали под музейную экспозицию, храм был разорен. И только в 90-х годах храм вернули в приход, там начались божественные службы. В данный момент храм закрыт. Мы с нетерпением ждем, когда он откроется».

Эксперт отметил и важные акценты в работе по развитию паломнического туризма:

«Паломник едет в обитель на службу в храм. Ему достаточно помолиться, чтобы удовлетворить свои потребности. Что же касается туриста, то важно писать для людей, которые не едут на службу, не едут в храм, а едут в историческую среду. Как раз мы видим свою цель в том, чтобы турист, еще не паломник, зашел в храм, прикоснулся к святыне, и возможно именно здесь начнется его духовный путь».

Руководитель ТИЦ Раменского городского округа Людмила Слизова:

«Раменский городской округ - приемник Бронницкого уезда, где к началу ХХ века располагалось около 100 храмов. В 1960 году по-прежнему действовало около 10 храмов. Необыкновенную художественную архитектуру имеет Храм в селе Степановское. Это объект культурного федерального значения. У него очень интересная колокольня, с которой развивался звон на многие километры. Это особенно отмечают искусствоведы. Сейчас идет процесс его восстановления. В сторожке возле храма проводятся службы…

Храм Дмитрия Солунского, как деревянный известен с 16 века, как каменный был построен в 1829 году. В этом храме хранится чудотворная икона Иерусалимской Божией матери. Если пройти под этой иконой, исполняются желания, просьбы, мольбы, с которыми люди приходят к этой иконе».

Роман Сунгуров, заместитель генерального директора «Музея-заповедника «Дмитровский кремль»:

«В Дмитровском округе свыше 1000 храмов. Успенский собор - самый древний храм Дмитрова с очень богатым пятиярусным резным иконостасом. Николо-Пешноошский монастырь является вторым по значению после Троице-Сергиевой Лавры. Он был основан в 1361 году преподобным Мефодием — учеником преподобного Сергия Радонежского. Всего шесть лет назад он был освещен, и сюда сейчас приезжает больше всего паломнических групп. Троицкий храм г. Яхрома - один из самых молодых, его восстановление ведется с 1995 года, многое уже сделано, но в связи с большими размерами храма, продолжается его реставрация».

Заслуженный учитель России Наталья Корольченко, которая на протяжении 45 лет возглавляла «Костровскую СОШ» в городском округе Истра, поделилась опытом в работе по сохранению традиций православной культуры:

«Издревле учитель и священнослужитель шли рука об руку в деле воспитания детей. Потому, чтобы мы не делали, какие бы храмы не воздвигали, и не восстанавливали, мы их делаем для сохранения отечественной культуры и для сохранения нравственной высоты нашего многонационального российского народа. А закладывается все это именно в детстве, именно в школьные годы – все это должно расцвести в сердцах у детей. И когда к нам приехал отец Вадим восстанавливать храм святителя Николая, очень многое для нас значила личность отца Вадима. Он стал восстанавливать храм с удивительным вниманием к его архитектуре, к его красоте. Это располагало ребят, и они сами тянулись, помогали заложить вокруг храма яблоневый сад. Поэтому нашим естественным желанием было ввести в программу преподавания основы православной культуры, потому что в школе хорошо было поставлена система нравственного воспитания. И на ее основе с возрождением храма введение основ православной культуры было совершенно логичным. И мы ввели его (предмет) в один год во всех классах одновременно – с первого по одиннадцатый. Помимо уроков мы стали проводить, классные часы и внеклассные мероприятия. Стали проводить прикладные занятия: и церковную музыку, и роспись по дереву. При этом все уроки по основам православной культуры мы ставим первыми или последними, чтобы соблюсти добровольное изучение этого предмета, ведь у нас обучается около 400 детей 14 национальностей. И этот предмет только объединил всех».