Меню

Вопрос о преступлениях в сфере информационно‑коммуникационных технологий в настоящее время не решен

11 августа в 11:40Просмотров: 2

Вопрос о преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий в настоящее время не решен, нет общепризнанной типологии таких преступлений, не разработан детально понятийный аппарат, не определены многие термины.

С одной стороны, мы наблюдаем прорыв информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни человека, а с другой - в современном уголовном праве не отражены новые общественные отношения и соответствующие им деяния.

Между тем компьютерная преступность (киберпреступность) может принимать разнообразные формы, связанные как с проникновением в компьютеры, так и с использованием Интернета.

Широк спектр повседневных угроз: спам, производство и рассылка вирусов, хакерство, кражи персональных данных, раскрытие конфиденциальной информации, мошенничество, сексуальные домогательства в отношении детей, вовлечение их в проституцию, изготовление детской порнографии.

Глобальную угрозу представляет собой кибертерроризм, связанный с разрушением основной инфраструктуры или использованием компьютеров как оружия для блокировки важнейших систем либо создания угрозы для целых групп населения.

Организованные преступные группировки широко используют Интернет, позволяющий преступникам действовать анонимно и создавать сети для масштабного мошенничества и краж, а чтобы уйти от ответственности, умело пользуются различиями в юридических системах разных стран.

В Российской Федерации уголовно наказуемыми являются следующие деяния в исследуемой сфере: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ) и нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей ( ст. 274 УК РФ).