Меню

Специальный налоговый режим для самозанятых

16 декабря 2021 в 16:44 Просмотров: 4

Налог на профессиональный доход  (НПД) — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Вот несколько примеров, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим: продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, сдача квартиры в аренду и другие.

НПД могут применять граждане и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности, не привлекают наемных работников, а виды их деятельности, не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Кроме того, существует ограничение по сумме дохода - налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 миллиона рублей.

Чтобы стать налогоплательщиком НПД нужно пройти регистрацию. Доступны несколько способов для регистрации:

  • - бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;
  • - кабинет налогоплательщика«Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России (https://lknpd.nalog.ru/auth/login);
  • - уполномоченные банки;
  • - с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Заполнять заявление на бумаге и посещать налоговую инспекцию не нужно.

Преимущества НПД:

  • - Нет отчетов и деклараций. Декларацию представлять не нужно, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
  • - Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

-  Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

-  Не нужно считать налог к уплате. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

-  Выгодные налоговые ставки: 4% — с доходов от физических лиц. 6% — с доходов от юридических лиц и ИП.

-  Совмещение с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

С подробной информацией о налоге на профессиональный доход  можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://npd.nalog.ru/.